忍者ブログ

   
カテゴリー「Cooking」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


Lasagna -ラザニア作り-

PA233246.jpg今回はラザニア作りに挑戦!!

スウェディッシュ料理じゃないけど、今まで作ったことのない料理ってことでラザニアに決定。

本当は全て手作りで作りたかったんだけど、小麦粉やらバターやら、買い揃えなくてはいけない材料が多い為、ワーホリの私達には到底無理なことで・・・

ミートソースだけは自分達で作って、後は出来合いを使用。

オーブン料理が主流なオーストラリアの家庭には絶対にある立派なオーブン。私も日本に帰ったらオーブン欲しいなぁ~

PA233247.jpg意外と簡単なラザニアちゃん。

 バターをグラタン皿に塗って
  ↓
 ラザニアの生地を敷く
  ↓
 ミートソース
  ↓
 ホワイトソース
  ↓
 ラザニアの生地
  ↓
 パルメザンチーズ

これを3~4回繰り返して
200℃のオーブンで約10分

PA233249.jpg段々に乗せていく手順がおもしろくて
「はいっ、次ミートソース~」
「はいっ、次ホワイトソース~」

と、やけに手際のいい私達。


グラタン皿が少し小さかったので、
2つ作りました。

ラザニアは
ミートソースで全て決まる!!


ので、ミートソース命ですょ。
 

そして完成↓↓ ヤッター!!

PA233250.jpg

ちょっと!! 見た目も良くないコレ??
 

PA233252.jpg
ちょっとお洒落な気分で食べるパトちゃん
            (笑)


今日の気分はOutside?!
ってことで、みんなで外で食べました。

ラザニアは意外と簡単だったけど
いろいろ用意しなくちゃいけないものが多くてちびっとメンドイかな・・・w

でも、もし日本で「今日友達が来る~」って時に、こっそり手作りラザニアを出したらおっ洒落~だよねぇ~


PA233251.jpg2人ともおいしい!!って言ってくれた。

普通においしいって~よかった。

ちょっと生地が安かったのか、
私達的にはイマイチだったので、次作るときは生地から作ろう!!と決意しました。

やっぱ異国の料理作りって楽しいねぇ~

でも、あやはこれで日本に一時帰国で帰ってしまうので、料理教室は終了。

楽しかったよぉ~!!
ありがとぉー

 

拍手[0回]

PR

Köttbulla

5d796787.jpeg今度はスウェディッシュ料理の
Köttbulla
ショットブラ (スウェーデンの肉団子)

作りに挑戦しました!!

日本のハンバーグの野菜が入ってない版。作り方は簡単だったけど、これもまたカロリーが高く、めちゃくちゃ太りそうな料理。

でも、これはかなり成功!!2人にも喜んでもらえたよぉ



PA163221.jpg【肉団子の材料】 3~4人分
牛のひき肉・・・400グラム程度
パン粉・・・・・・大さじ4杯(無かったのでパンをちぎった)
卵・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・2dl
調味料・・・・塩1/2さじ~1さじ、胡椒適量
バターかマーガリン大さじ1.5杯
ソース用にデミグラスソースを用意

【肉団子の作り方】

1.用意したパン粉、水、そして調味料を混ぜる。良く混ぜ合わせたら10分ほど寝かせる。次に、ひき肉と卵を混ぜて練る。ミルクを少々入れても良し。

2.団子の大きさは特に決まりがないので、好きな大きさの団子を作り、用意したマーガリン若しくは、バターで炒める。炒め方は、頻繁に団子を転がすように焦げ目をつけ、満遍なく火が通るようにする。全体に茶色の焦げ目がついたら出来上がり。
 

PA163223.jpgマッシュポテトがスウェーデンでの主食です。お米も食べるけどやっぱりマッシュポテトが食べたかったみたい。

【マッシュポテトの材料】3~4人分
 ジャガイモ大10個
牛乳2~3dl
調味料・・・・塩1/2さじ、胡椒適量
バターかマーガリン大さじ1杯

【マッシュポテトの作り方】

1.ジャガイモの皮をむいて茹で上げる。大きめのボールに入れて、熱いうちにマッシュポテト用のプレッシャーで潰す。裏ごしの必要はない。

2.沸騰寸前まで温めた牛乳とバターかマーガリン、そして調味料を既に潰したジャガイモに入れて良く混ぜる。

とろけるチーズを最後に入れて混ぜるとより一層おいしくなります!!

PA163224.jpg
出来たー!!

これがスウェーデン料理の肉団子。

普通に日本のハンバーグを小さい団子にした感じなので、味に変わりはなく、とってもおいしかったよ。

でも、普通は、肉団子の上にソースをかけて、その上にりんごジャムをかけて食べるらしい。。。

やっぱり料理にジャムを使うんだ。。。不思議な国、スウェーデンw

PA163228.jpg
味も見た目も、本物と一緒!!
って言ってたので、これはマジで大成功。

喜んで食べてもらうことが一番の喜びです。

食べたことのない料理を作るのは難しいけど、今はインターネットで何でも検索できるからねぇ~。素敵。

えーっと、次はぁ~・・・

ラザニアにでも挑戦しますか!!


 

拍手[0回]


Janssons Frestelse

PA053202.jpgスウェディッシュ料理
Janssons Frestelse
("ヤンソンの誘惑"という意)
を作ってみた!!

あやがとあるバッパーから、グラタン皿を調達してきてくれたので、念願のスウェディッシュ料理を作ることに!!

いつも日本食ばかり作っているから、たまにはね~:D

でも食べたことのない料理を作るのって結構難しいね・・・w


PA053205.jpg 
【材料】 4人分

じゃがいも中6個
たまねぎ大1個
バター10g
缶詰のアンチョビ120g
生クリーム100ml
塩、コショウ少々

【作り方】
1、オーブンを220度程度にして予熱しておく。

2、玉葱千切りと、じゃがいもを細長くスライスしたものを、軽く塩、コショウしながらバターで炒める。

3、グラタン皿(耐熱容器でもよい)にバターを塗り、2とアンチョビを交互に乗せていく。

4、3にアンチョビのオイルを小さじ2~3杯と、生クリームをかける。
 (最後にとろけるチーズをかけるとメルティ~になってよりGood!!)

5、220度のオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。

PA053207.jpg
本物のJanssons Frestelseを知らないので、なんとも言えないが、見た目と香りはとってもGood!!

味もめちゃくちゃおいしかった!!

グラタン系?のポテトたっぷり料理。
日本料理より簡単だし、これは大成功♪

2人も喜んでおいしいって食べてくれたので、毎週日曜日はスウェーデン料理に挑戦しよう!!とAyaと決意した次第です。笑



PA053208.jpg
きっとこの料理を毎日食べたら、どんどんプクプク育っていくんだろうなぁ~と思ったくらい、高カロリー料理でしたw

たま~に食べるくらいがいいかな^^


来週は、スウェーデン料理
Köttbulla
(スウェーデンの肉団子料理)
に挑戦します!!


拍手[0回]


Twitter






09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Welcome to my Blog


Name:
Ritsu
Age:
39
Sex:
女性
Birthday:
1978/09/04
Occupation:
パーティーオーガナイザー
Hobby:
旅行
   ★2012/03/27 更新★

2007年にAUSTRALIAラウンド達成!!
海外生活の楽しさと長期現実逃避で、何か人生観が変わったみたいです。普通に生きるんじゃつまんない。何か刺激のある毎日を送りたい!!

日本で永住&国際結婚、夢は世界旅行。人とは違う人生を送りたい。

【今まで行った国】(訪問順)
Hawaii x3
Hong Kong
Saipan
Guam x6
Korea x3
U.S.A.
Thailand x3
Australia
Singapore x3
Malaysia
Fiji x3
Tonga x3

世界は広いぞ。


毎年1回はトンガへの訪問が決定しました。初回からハリケーンに当たってすごい生活を経験!!
今年はトンガの離島ババウ島に行き王様が泊まるホテルに1泊してきました☆
フィジーの離島でリゾート満喫♪天国にいるような気持ちになりました。

Gaitomo国際交流パーティーを主催。今年の10月より起業することになりました。これで私も社長!


常に動いていないと気がすまない性格なので、いつも何かを求めて生きています。
毎年恒例BIGプロジェクトを企画し、周りのみんなといろんなことに挑戦してきました♪

2000年 バンジージャンプ
2001年 F1カートレース大会
2002年 ビーチバレー大会
2003年 スカイダイビング
2004年 富士登山
2005年 沖縄旅行
2006年 ハンググライダー
2007年 オーストラリアラウンド達成
2008年 セカンドWH
2009年 レーシック手術
2010年 トンガ初訪問
2011年 半同棲,起業
2012年 国際結婚
2013年 結婚式

人生悔いのないように『今しか出来ない事』を選択する人生をとても好みます。
好きな言葉は『経験』
まだ経験してないのにアレコレ言う人は嫌いです。

趣味=恋愛♥
目標=国際結婚♥



◆コメント方法(。´д`)ノ
日記の最後、右下にあるCommentをクリックすると入力フォームが現れます。
コメント大歓迎!!いっぱいください。

*****************************
 About Ritsu
*****************************
好きなコーヒー : コナコーヒー
好きなボディシャンプー : クユラ
好きな航空会社 : 大韓航空
好きな芸人 : バナナマン
好きな飲み屋 : たすいち
好きなアプリ : iパズラー
好きなお酒 : ファジーネーブル
好きな果物 : マンゴー
好きなお菓子 : マリ-
好きなスキー場 : 神立
好きな漢字 : 褒
好きな島 : ランカウイ島
好きな人 : サーリ
好きな数字 : 8
好きな食べ物 : ケバブ
好きなサイト : 楽天市場
好きなフォント : Verdana
好きな洋服ブランド : エボニー
好きなお店 : コストコ
好きなカラオケ : さよならの向こう側
好きな野菜 : 水菜
好きな番組 : Britain's Got Talent
好きなデートスポット : 水族館
好きなチーズ : Brie
好きなチョコレート : Cadbury
好きな寿司 : 大トロサーモン
好きな柔軟材 : 黒ダウニー
好きな歌 : Stickwitu
好きなフリーソフト : Picasa
好きな顔文字 : ('0ノ'*)
好きなハイチュウ : メロン味
好きなおつまみ : エイヒレ
好きなラーメンのトッピング : 味付タマゴ
好きなパソコン : DELL
好きな筋トレ : 腹筋
好きなフレーズ :
 What do you want from me!

Comment

[09/17 emi]
[01/02 りょこ]
[01/01 りょこ]
[12/31 Ritsu]
[12/26 りょこ]
[12/25 Ritsu]
[12/25 りょこ]
[12/25 りょこ]
[11/20 Ritsu]
[11/19 Sai]

Counter


Join the Community

QR Code

Retrieval in Brog

コガネモチ

カウンター

 | HOME | 
Copyright ©  --  --  All Rights Reserved
Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]